注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的吻

心也飞翔,愿飞到你的心扉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教学设计重在“学”的设计  

2016-12-21 16:53:04|  分类: 专业理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自生物清风岭《教学设计重在“学”的设计》
朱正威 (北京师范大学附属中学北京 100052)
    过去教师备课只是要求写好教案.而现在是作教学设计,这可能是一个很大的转变。教案,重在教什么,怎样教。而教学设计显然还要关注为什么学,学什么,怎样学。更重视了教学是教与学的双向活动,学生是学习的主体,发展的主体,教学的有效性最终是要落实在学生的成长上的。
    现在有各种教学设计的评比和考核,《生物学通报》也设有教学设计的专栏,是件好事。我也评过许多,读过许多,得益良多。但就大多数而言,用在“学”的设计上的功夫似嫌不足。就此,说一点如下的想法,就教于同行。
    兴趣是最好的老师。此话人人都认同,但要体现在教学设计中,而且是从头至尾,大部分的时间,让学生沉浸于兴趣之中去学习并不容易。我是说,开头要有兴趣,中间的环节时有兴趣的调动,结尾时仍意犹未尽,趣味无穷。我听过一节很有趣的课的开头,一位年轻的女教师,讲授生态工程的部分内容,以童年时外婆家河水清清,柳林掩映,粉墙黑瓦的乡居(相片)开始,多年后回去,由于养猪业的发展、人口的增加、治污不力,而很不宜居了,童年的梦碎了。颇有意境,很有感情。然而引人正题后,理性压倒一切,枯燥了许多。所以说,创造一个有兴趣的、有意义的情意.开头都相对容易,要持续地,结合学习内容,以不同方式激起学生学习的冲动,比较难,让我们共同努力。
    为学生“铺路”,由学生“建桥”。很多教师喜欢建构主义的认知理论,用它来指导教学设计.这很好。又如何引导学生去建构呢?我们的生物学科学习的内容,大体是生物学现象和事实 生物学概念(包括原理、法则、规律、理论等)。以及相关的科学方法和能力,并形成一些至关重要的观点和态度。尤以形成重要的概念为核心。课堂教学中充满了由表及里(由现象到本质,本质常常是概念所在);由特殊到一般(由个例的推广到共性,共性常常是概念的所在);由此及彼(由形成一个概念到概念在新情况中的应用):由近及远(由此领域到相关的其他领域)等等的思维活动。大体地说。在教学设计中,凡是“由”,都是可以由教师来为学生“铺路”的(当然也不反对学生的参与),而“及”和“到”,最好是由学生来“建桥”(当然也需要教师的帮助)。这才称得上是建构。环顾我们的教学设计,许多情况下是倒过来的。把一些生活经验的、表象的、尽人皆知的抛给学生去做、去答,占了很多时间,似很生动活泼.要害之处、深入提高之处仍由教师包揽,学生缺少“建”或“构”的锻炼,恐怕违背了建构主义的初衷。也许还是赞可夫说得形象,要把重点放在(选择在)学生跳一跳可以够得着的地方。如此,教学设计就真的以学生为主。帮助学生提高了学习的能力。
    要有学生的活动,我说的不只是那种一问一答式的谈话法,而是给以一定的主题,保证时间、空间的动手动脑活动,可以是合作的,也可以是独立思考或操作的。除实验、探究活动课外,一般的课有5 min或10 min的学生活动是可以的也是必要的。诸如相关问题的资料分析、疑难问题的讨论、动手构建一个模型、画出一个概念图、练习一下概念的推广应用、共同总结交流答疑等等,应该纳入我们的教学设计之中。否则,极有可能,我们的精美的教学设计,还是重在如何讲得面面俱到.精致和精彩方面。我从来不主张限定教师一堂课只准讲10 min或20 min,总要视情况而定。学生为主体.不是机械地划分一节课,教师讲多少,学生说多少,也不要去统计师生问答多少次。但有计划的设计并践行学生的动手动脑活动是必要的。当然这些活动不应游离于教学目标和教学内容的重点和难点之外,为活动而活动。
    还要说说教学设计中的预设和生成问题,此事近来似乎很热。没有错,教学设计只是一张图纸,或者说是“路线图”。你期望生成的东西,不一定生成得好,没有预想到的东西,蹦了出来,也许很精彩,如学生理解得更宽泛、更深遂,这当然很令人欣慰;也许生成了一些没有料到的疑难或问题,有点措手不及。这都很好。前者,应该成为所有学生的认知财富。后者,可激励师生进一步学习和探究,这不就生动活泼了吗?总体关系应该是预设是为了有效的生成,要精益求精于预设;生成的点点滴滴将汇入下一次设计之中。这就是教学相长。
   最后要说的是,教学设计,既要设计教,也要设计学,重在后者。还要有教案和学案之分吗?学案,是近来颇为流行的东西,其兴废各执一词。我看教案不要了.学案也别提倡,都在教学设计之中了。如果需要给学生课上提供一点书面资料,或做几道有意义的题,给就是了。大可不必成为必须编制的学案,增加师生的负担。就是教学设计,也是为教师自己用的,可简可繁,与发表或参与评比不一样,如设计理念、教学指导思想等等写上一大篇,大可不必。我看心中装着课标、高于教科书内容的掌握,熟悉和爱你的学生,有一定的教育教学素养,一定能设计好的。
生物学通报 2011年第46卷第11期
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017