注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的吻

心也飞翔,愿飞到你的心扉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】精彩的课堂源于有效的对话  

2016-04-12 22:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩的课堂源于有效的对话

 (2009-10-05 21:20:47)
标签: 

教育

分类: 教学点滴

 

【内容摘要】“对话”,作为课堂教学的新形态,张扬着个性、人性;凸现着创造、生成。只有对话,才能真正地引导;只有对话,才能相互沟通,让我们走进富有生命力的“对话”的教学课堂,成长为具有能动性、创造性,富有对话理性和合作精神的现代人。

【关键词】师本对话    生本对话    师生对话    生生对话

 

     思想品德课堂是哲理的课堂,哲理的课堂应该是对话的课堂。

2008年12月当我上完《海纳百川  有容乃大》一课后,我的心里涌动着一种激动,洋溢着一种感动,为自己,也为学生。引领孩子进行有效的对话,深刻领悟教材的内涵,形成了师本之间、生本之间、师生之间、生生之间互动的网状关系,展示了新课程理念下富于灵性和生命性的课堂景观,实现了学生、教师、文本的和谐统一。可以说,有效的对话能创造精彩的课堂。

一、走进课堂——实现师生共同与文本对话

文本是学习的依据。著名特级教师于永正说过:他教学之前,总是先翻来覆去的朗读、默想,读出自己的理解、情感,读出了文章的妙处,读出了自己的惊喜,才敢走进课堂。教师和文本对话,就是要钻研教材,反复研读教材,只有把教材钻研透了,才具备与学生对话的“底气”。当我反复阅读《海纳百川  有容乃大》一文之后,我确定了授课的重点是“感悟、体验、实践宽容,扬起宽容的风帆,打造绿色心情。”并试图在课堂教学过程中改变学生被动接受的学习方式,努力为学生与文本对话架起“桥梁”。学生阅读文本,不仅仅是单方面的吸收文本所负载的信息,更重要的是要与文本展开心灵的对话,因此通过“拆字猜词”、“心中的石头---度量宽容”、“人生AB剧——感悟宽容”、“意外结局----学会宽容”、“打开心扉---善于宽容”、“金玉良言——宽容自己、悦纳自己”、“放下石头---反思宽容”等环节的设计,让学生带着自己已有的知识背景与生活经验,主动地亲近文本,与文本进行对话,在表达与对话中获得知识的增长,认知力、创造力的提升,从而让学生感受到表达本身的乐趣。显然一堂课的价值不在教材内容本身,而在教材背后所隐藏的意义世界,因此教师的课不能只停留在课文的叙述和简单的抽象分析上。尽管我们无法也不能让每个学生做十分深入地探讨,但教师没有理由不掀开这个意义世界的“红盖头”,让学生走进这个世界。教师通过反复研读教材,用自己生活的体验和对生活的认识来组织教学,从而引导学生走进文本,与文本“零距离”接触,继而走出文本,让学生用自己独特的思维赋予教材新的内涵,“静态”的教材在学生创造性地延伸拓展中,焕发出更加鲜活的生命力,这样学生才会跟着你走得更远。

二、敞开心扉,实现教师与学生之间的对话

“教学,是拥有教学理论素养的教师与学生进行沟通的文化。”现代教学是合作的艺术,不是教师单方面的“表演”。成功的教学中,教师与学生都在进行情感和思维上的对话,在进行着一场场你来我往的对话。这样学生在学习中才会学到富有真情实感的、有活力的知识,学生的情操才会真正得到陶冶,师生才能在真实的沟通情境中真正地平等对话,才能获得更大价值的生命超越和个性发展。

以“对话”为主要状态的教学,教材不再是中心,它只是实现教师和学生对话的“谈资”。如何使这谈资发挥更多的现实意义?如何让师生围绕“谈资”进行对话?我认为教师必须在教学过程中关注学生的生活体验,创设生动、真实的沟通情境,与学生展开面对面的对话,师生之间能彼此向对方敞开心扉进行心灵的交流和思想的碰撞,有效地点击生活现实,是解决问题的最好途径。

在“心中的石头---度量宽容”、“放下石头---反思宽容”这个环节的教学中,要让学生真正体验到宽容的重要性,必须让学生受到心灵的震荡。于是,我从学生与朋友相处的烦恼出发(这些烦恼往往因为彼此之间斤斤计较、无法原谅别人的过失、缺点造成),用一块“心中的石头”外显学生在交往中遇到的烦恼,带来的心理压力,为无形的情感找到一个有形的物化载体(一块真实的石头),在课中三次出现,成为贯穿整堂课的一条暗线。第一次在学生诉说烦恼后通过找与烦恼相匹配的石头、掂石头的重量、谈“心中的石头”,外显压力。教师在整个对话活动中起着指引、鼓励、激活、赞赏的重要作用,如当我让学生回忆与朋友、同学发生的不愉快的事,并诉说这件不愉快的事,感受这件事带来的烦恼时,教师会追问:“和同学发生冲突后,是什么感受?”对于学生的任何述说,教师应该感同身受,鼓励学生敞开了自己的精神世界:“我能理解你的感受。”“能谈谈你当时的想法吗?”“能告诉我为什么要这样做吗?”我在此时也努力想找出他心底没有意识到的东西:“你这样做我也是能理解你的心情的,你能说说这样做心里是不是就一定很舒畅呢?”同时引导学生换位思考:“那么想想,我们这样做,对方会有什么样的感受呢?”甚至开拓学生思路:“再想想,除了这样的方法外,是不是还有其他更好的办法呢?”在这样的交流与交锋中,师生双方都真正实现对话,实现在互动和交往中得到超越和创新,真正使学生感悟到宽容。此时教师又趁机提出了一个始料未及的问题:“如果把这件烦恼事比作压在心头的一块石头,那这块石头到底有多大,有多沉呢?在桌上找一块与烦恼相匹配的石头,拿到手里掂一掂,有什么感觉?”当有的同学说不重,没感觉时,我拿着几块石头走到他身边说:“如果今天一件事(同时放一块石头在那个同学手中),明天一件事,(再放一块石头),后天一件事……(让学生手中的石头越来越多),一件又一件烦心的事累积在一起,请你再掂掂,这时有什么感觉?”这位同学感慨地说:“看来小烦恼不及时处理,日子久了,会让我们感觉喘不过气来,感到不舒服。”当课堂教学接近尾声,让学生第二次面对“心中的石头”进行反思感悟,最后以宽容之心抛下“心中的石头”后,教师饱含感情地说:“此时此刻,让我们再次拿起心中的石头,再次面对这件压在你心头,让你不开心的事,能把你的感受说给大家听听吗,如果你的朋友正好在我们班,不妨去跟他说说心里话。”一学生说:“老师,我可不可以用寄贺卡的方式?”我不失时机地回复:“当然可以,搬掉心中石头的方式有很多,如果这块石头你今天能彻底抛掉,老师为你高兴;即使有同学还没调节好情绪,也没关系,在以后的生活中放宽自己的心,哪一天你能扔掉它,老师也一样为你喝彩。”这些环节对话和敞开心扉的表达,点击生活现实,直接搭建起了心灵交流的平台,使学生的心灵得到释放,感受宽容的愉悦。

这是一个宽松平等的课堂氛围,师生的对话洋溢着旺盛的生命活力,闪耀着智慧的火花。知识,在对话中增值;思维,在对话中碰撞;情感,在对话中融通,师生共同感受课堂中的生命的涌动和成长。

三、沟通合作——实现学生与学生之间的对话

布鲁姆在《教学论》一书中说:“与学习愿望密切相关的另一个内部动机,即互惠性。它指人类对他人作出的回应,并且与他人共同活动已达到某个目标的深层需要。”我想人具有社会属性,需要交往,在交往中他会获得自己存在的价值。所以布鲁姆说:“互惠活动练习就是对互惠活动本身的奖励。”我明白新课程之所以提倡小组合作研究的做法了。

在与学生一起“感悟宽容、学会宽容、善于宽容、悦纳自己”的教学环节中,通过“ 人生AB剧”,一则发生在身边的位于鲁迅西路 上“阿三骨煲” 事例为引子展开,教师层层递进抛出问题,如“如果你是当事者小赵,面对隔壁桌客人的吵闹声,你会怎么做?”、“当小赵向对方提出意见时,请你预测一下结局。”、“事情发生到最后,小赵被捅伤,涉案7 人已被刑事拘留。结合事例和平时与人相处的经验,你认为怎样可以避免类似事件的发生?”、 “7位涉案青年被刑事拘留后,等待他们的是法院的判决。漫漫人生路,你认为他们会怎样对待以后的人生?”我要求学生运用合作探究的方法,构建了“生生合作”的交流网络,我相信由于学生与学生年龄相同,生活经验相似,思维方式相近,他们之间沟通起来更加直接,相互更容易接受。不出所料,在对话中,学生通过表达自己的理解、感受,表达自己的设计、点评,从而层层剥开问题的真相,此时课堂中学生的个性得到淋漓尽致的张扬、体现,自己已有的知识被他人的视点所唤醒和激活,课堂呈现出精彩纷呈的多元化感悟,整个对话过程充满了创造色彩。如讨论到后来,有小组提出:“既然我们要学会宽容,那么阿三骨煲事件发生后,对7位涉案青年应该从宽处理,不予追究。”我随即把这个问题抛给学生:“对啊,这组同学提出了很有思想的一个问题,我们不妨来讨论一下:对7位涉案青年可以不予追究吗?”有同学迫不及待地回答:“宽容是有原则的,宽容≠纵容。”有同学尖锐地指出:“我们要火眼金睛辨宽容,不能让假宽容留在我们身边。”于是我即时利用这个课堂生成资源提问:“想想平时与人交往中,哪些事情是不能宽容的?”对话到这里,大家不难发现,此时学生获得的不仅是问题的答案,而是在开放的氛围、个性化的言语交流中已经碰撞出了智慧的火花,从而得出了教材乃至教师未曾有过的独特的感悟或新异的结论,这就是教学中出现的创新。这样的学生间互动,这样的一个真诚、和谐、温馨的课堂,会让学生原有的偏颇得以纠正,原有的感受得以丰富,原有的认识得以提高,让学生真实地体验感悟宽容、为宽容而感动,而后得到心灵的释放,并内化成一种心灵的需要。   

因此,在这动态的、生成的课堂中,自然就生成了教学之美:有学生的美,美在学生的不可预料,有教师的美,美在老师的随机应变。这一切就因为有了对话,才能让我们走进富有生命力的教学课堂,成长为具有能动性、创造性,富有对话理性和合作精神的现代人。

 

【参考文选】

1.《思想品德课程标准解读》。

2.李海林《言语教学论》 上海出版社

3.《教学月刊》2004.6

4.《中国小学语文教学论坛》2003年第3期《话说对话》

5. 布鲁姆 《教学论》

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017