注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的吻

心也飞翔,愿飞到你的心扉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】近三年新课标理综卷Ⅰ生物试题分析及备考策略思考  

2016-04-12 22:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用新课标理综卷Ⅰ的省份2013年有河南、河北、陕西、湖北、湖南、山西六省,2014年新增江西,2015年与2014年相同,2016年山东、福建、重庆、广东等发达省份也将使用全国卷Ⅰ,这样将有25个省市区使用全国卷。深入研究新课标理综全国卷生物试题的命题模式及规律,将有助于广大师生的高效复习备考。 
  以近三年生物高考全国卷Ⅰ为例加以分析。 
  1 必做题的考点、分值分析 
  1.1 高频考点分析 
  近三年考过2次及2次以上的考点,必修1有物质跨膜运输、光合作用、有丝分裂,必修2有基因指导蛋白质的合成、基因分离定律、基因自由组合定律,必修3有内环境稳态、血糖调节、种群和群落。命题的重点集中于细胞代谢、基因表达、遗传规律、内环境稳态及调节、种群和群落等内容。 
  1.2 必修模块分值比例 
  从必修3个模块的分值比例来看,2013年3个模块分值基本相同,2014年必修2的分值较少、必修3的多,2015年必修1的分值少、必修3的多。必修3中内环境与稳态及生命活动调节等内容与人们的生活、医疗息息相关,试题往往创设“某种刺激作用于实验动物”情境,考查考生综合分析能力;植物的激素调节和种群群落等知识与农业生产有紧密联系,这些内容不但涉及基本的生物学原理,还可考查模型分析法。基于以上分析,必修3分值比重稍大,应当是命题趋势(表1)。 

  2 选做题的命题情况分析 
  试题分必做题和选做题两部分,这是全国课标卷的显著特点。必做题围绕3个必修模块命制,选做题围绕选修1和选修3各命制一题,考生选择其一作答(表2)。

 
  基于上述表格分析,新课标理综卷Ⅰ选做题命制有自己的特点,即不拘泥于选修模块的覆盖面(与山东理综生物不同),往往找准一个点,具体问题可和必修的相关模块联系,表现出更大的灵活性。 
  3 试题情境创设分析 
  只有当学生能运用所学知识解决实际问题时,才是真正反映对知识的掌握,才表现出能力的属性;只有在新的情境中对知识规律的运用,才是真正对知识规律的运用,才表现出解决问题能力的属性。很多题目特别是非选择题,往往通过创设一定的情境综合考查几方面的知识。试题情境分析见表3。 
  基于表3,试题情境素材表现为3个特点:① 创设某一生态系统情境,考查种群、群落和生态等知识,且所给情境朴实,不具地域特征;② 创设动植物实验情境,考查细胞代谢及动物生命活动的调节;③ 创设婚配情境和杂交情境,考查遗传规律。 
  4 备考策略 
  4.1 以情境为依托,串联生物学知识 
  知识融于情境才有活力。复习时,教师应当创设情境,串联零碎的生物学知识。如种子萌发情境,可囊括以下知识:细胞中的有机物(如脂肪、蛋白质、淀粉)的鉴定和水解,水的运输和存在形式,有氧呼吸和无氧呼吸,光合作用,细胞分裂和分化,植物激素调节。如创设某生态系统的情境,则可涵盖种群、群落、生态系统、环境保护等内容;我国地域广阔,生态类型多样,当地没有的生态系统类型,可借助多媒体展示给学生,增强学生的感性认识,提升复习兴趣。 
  对于动物和人体生命活动的调节相关知识,本身来自于实验探究,具体在运用过程中,应当变换情境,提升学生知识运用的灵活性。如教材以人体的体温调节和水盐调节为例,分析神经调节和体液调节的关系。2015年30题,创设给兔注射肾上腺素及切断迷走神经情境,考查神经调节和体液调节;又如2014年31题,给正常鼠注射一定量的5%的葡萄糖溶液(与动物的血浆渗透压基本相同),考查血糖平衡调节和水平衡调节知识。对这部分内容的复习,教师可从情境类比、情景变换、情境融合等角度,引发学生的复习情趣,提升分析问题的能力。 
  4.2 积极探索必修、选修模块复习的新途径 
  课标卷必修、选修模块单独命题,必修模块命题不与选修联系,但部分题目为必修模块之间的综合。如2013年题2为有丝分裂(必修1)和减数分裂(必修2)的综合;题4为中心法则(必修2)和免疫知识(必修3)的综合;2015年题1为化合物(必修1)和遗传物质(必修2)的综合,题5为蛋白质(必修1)和基因表达(必修2)的综合。所以复习过程中,必修模块除夯实基础,实现单元内综合外,对不同模块中涉及相关内容,教师在复习时需适当联系。除上述考题中涉及的例子外,如提到微生物时,教师可联想到蓝藻(必修1)、噬菌体和青霉菌(必修2)、赤霉菌(必修3);复习到光合作用和和细胞呼吸(必修一)时,联系到碳循环中的碳的输入和输出(必修三);有关细胞癌变和分化的知识(必修1),如分析其实质,则涉及基因突变及基因的选择性表达(必修2)。另外,复习选修模块时,教师要引领学生关注必修中的基础性知识。如发酵技术中无氧呼吸,酶的研究与应用中的酶的特性,血红蛋白的提取和分离中的红细胞知识,基因工程中涉及的基因表达,植物细胞工程中涉及的细胞分裂分化、植物激素,动物细胞工程中的细胞分裂、分泌蛋白的合成和分泌、免疫调节,胚胎工程中细胞全能性、细胞分裂分化,生态工程中的能量流动和物质循环。另外,因选修3与必修模块联系点较多,选择选修3模块的学校可探索二轮复习时选修和必修的融合式复习。 
  4.3 追根求源,注重表达能力培养 
  生物属于理科,理科是讲“理”的。这就要求在学习某一生物学现象时,需进行理性分析,即做到“知其然且知其所以然”。如2013年题32(3)对针叶林比草丛动物分层现象复杂原因的分析;2014年题30(2)对次生演替所需时间短的原因分析;题39(3)分析培养基能不能用于分离和鉴别纤维素分解菌的原因;2015年题40(2)分析用已知抗体检测抗原的原理。 
  同时,理科教学又讲究逻辑思维能力的培养。如2013年题30(2)分析胰岛素降血糖的机理;30(4)分析餐后胰岛素浓度的变化;2013年题31写出相关实验思路预期实验结果和结论;2014年题32(3)写出测交实验的过程。这就要求复习要在新授课的基础上,注重生物学现象机理的透析。如对植物向光性的机理分析:尖端产生生长素向下运输(极性运输),单侧光使生长素在尖端横向运输(向背光侧运输),致使尖端下部分背光侧生长素多于向光侧,细胞纵向伸长快,导致植物向光生长。逻辑思维能力的培养主要集中在动物生命活动调节中的系列因果分析和遗传实验的设计及结果分析,前者注重示意图分析,后者应强调逆推正写。 
  以上两大类问题的解答不是简单的几个字就可完成,教师在平时的训练中要注重对学生语言表达能力的培养,使学生做到流利地说、准确地写。 
  参考文献: 
  [1] 刘华贵.近五年全国新课标高考生物卷试题命题动向与备考对策[J].湖北招生考试,2013(4):15-18. 
  [2] 梅守文,王德法.例析高考论述题的主要特征[J].中国考试,2006(2):38-41.

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017