注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天使的吻

心也飞翔,愿飞到你的心扉!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【呐喊】最基本的家教都没有,凭什么归罪于老师!  

2016-04-28 10:19:42|  分类: 孩子教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【呐喊】最基本的家教都没有,凭什么归罪于老师! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 昨天晚上,以前的学生家长给我打电话,说孩子最近成绩下降的厉害,真不知道学校的老师怎么教的。听到这句话之后,我只是笑了笑,简单的寒暄了几句就把电话挂掉了,不是因为我觉得麻烦,而是我觉得这样的家长,我根本没办法和他沟通。

【呐喊】最基本的家教都没有,凭什么归罪于老师! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

今天,给大家讲两个亲身经历的事情


  一、村支队的故事:


  故事应该发生在2001年前后,就以“陈虎”作为村支队的名字吧,儿子“陈宝”。虽然地处西北地区,但师资力量一直也是整座县城值得骄傲的,老师们也大多是正规的大学毕业生。陈宝呢,是家里唯一的儿子,上面有三个姐姐,娇生惯养,仗着自己父亲不知多少品的芝麻官在村里与学校骄横跋扈,可谓臭名昭著。


  这天正好是期中考试结束,陈宝同学再次以“第一”名的身份笑傲全校,班主任无奈之下再次训话,谁知道陈宝同学直接恶语相向,口吐脏话,甚至威胁,其中甚至推搡老师,班主任一怒之下,抽了陈宝几下,不曾想,这几抽竟然抽出了一场“战役”。(那个年代,老师动手很正常,家长们也理解。)


  第二天,陈虎气势汹汹的来到学校,和妻子两个就像一对疯子似的冲进老师办公室(那个时候学校没有什么保卫室),二话不说就开始了泼妇骂街,下面这些算文雅的:


  “我们把孩子交给你们学校,你们怎么教育的,回回倒数第一。”


  “你们老师教的不好,孩子说两句怎么了,和孩子计较什么劲?”


  “我们孩子在家那么乖,在学校就各种问题,你们老师真该好好反思了……”


  “我特么是 XX村队长,我不弄死你……”

陈虎的妻子好几次都揪住了老师的头发,蠢蠢欲动要动手。还好周围的老师及时发现,很快便惊动了校长。一见校长,陈虎的妻子立马倒地,睡在地上打滚,边哭边叫,说老师动手打她……


  这件事的结尾以班主任道歉而结束,不久后便辞职离开了。我们不去论述这件事里面校方的态度,而是要想想学生家长的态度,何况还是一个基层的国家层面领导者。


  二、学员家长的故事


  暂且把这位父亲成为“韩鳄”,孩子成为“韩少”。这位父亲是一个江湖混混,家里算得上是小富,整天游手好闲,很少过问孩子的情况,偶尔接送孩子基本都是光着膀子,和妻子两个在学生面前勾肩搭背,粗粗的大金链子一晃一晃的。


  这天晚上,“韩少”坐姿略有不端,坐班老师反复强调,然而就在回头给其他学生辅导的同时,“韩鳄”来到了教室门口,很不幸的是“韩少”坐姿又一次偏离了老师的规定,谁知这位父亲大发雷霆,说自己交了钱学校连孩子的坐姿都看不住,大闹学校一个多小时,最后学校不得不对其孩子学费减半,方才平息怒火。

 
【呐喊】最基本的家教都没有,凭什么归罪于老师! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰

两个故事可能说的比较啰嗦,但是却让我们不得不反思。


  有这样一位老师讲过:


  你的孩子学习成绩好,你不用感谢我;


  你孩子学习成绩差,你也不用埋怨我。


  学习成绩好,自然有她好的原因,一般来说,最主要的是靠他(她)自己,还有部分家长的功劳。


  学习成绩差,总离不开基础不好、学习习惯不好或者家长老师没管理好。


  同一个班学生,总会有好的,有差的。对老师来说,这是正常的,好的差的都只是班里的一部分;对你们来说,这个好的或者差的就是你家庭的全部。


  你天天看电视,玩电脑,孩子在家里写作业估计也没多少心思,或者他心里也会不平衡,为什么大人就可以,偏偏我不可以?你是一个喜欢读书的人,孩子对阅读也比较感兴趣,你喜欢旅游,孩子也可能对户外活动感兴趣。


  很多家长忽略了对孩子的基本教育,家长会从来不参加,把所有教育责任推给学校老师。一旦出现问题,就归罪于老师。

可是,对不起,孩子是您的,不是老师的。一个家长,连对孩子最基本的家教都没有,你凭什么把责任归罪于老师?


  孩子需要家校共育,孩子的成长大部分时间在家中度过,孩子的习惯养成更多靠的是父母。一个真正成才的孩子,其根源是家庭,而绝不是学校。


 
【呐喊】最基本的家教都没有,凭什么归罪于老师! - 蝴蝶兰 - 蝴蝶兰
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017